душная гомофобная троллолита
Я как-то даже успел отвыкнуть, какие кавказцы бывают лютые фантазеры.
Оказывается, до появления генерала Ермолова численность одних только черкесов составляла 7 млн.
По переписи населения РИ от конца 19-го века что-то около 120 тысяч выходит.... т.е.остальных, получается, он убил и изгнал.

Ссссука, где ж их всех похоронили-то?
Разговор смешной, а тема грустная.

Комментарии
24.10.2023 в 21:29

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Съели! :eyebrow:
24.10.2023 в 23:34

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
До того, как в тред придёт Слава и выдаст хипсторам фактами по щщам, осталось 3... 2... 1...
25.10.2023 в 05:12

душная гомофобная троллолита
TrashTank, не придет-Слава тут забанен.
Но про 7 лямов было бы интересно узнать.
25.10.2023 в 09:59

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Переложу сюда. Может кто что умное подскажет.

В 1470-х начался османский дранг нах остен на причерноморские земли, контролируемые черкесами. Турок в свою очередь интересовал контроль над районом Керченской протоки. В том числе и в виде вассалитета, как с крымскими татарами. Например, в 1516 году таманские черкесы ходили войной на кызылбашей (персов) "чтобы помочь государю своему Турку".

Поначалу горцы отбивались от такой радости, как могли, и в 1550-х даже запросили интернациональной помощи у Иоанна Грозного, за брутальность и решительность прозванного Васильевичем.

Увы, дружба народов не сложилась. Уже в 1560-х "некоторые черкесские племена подняли знамя султана, выплатили дань и покорились Порте", начались переговоры о принятии ислама. Сначала, как водится, знать, а потом и холопы.

И в османо-иранской войне 1578 - 1591 гг почти все князья Большой и Малой Кабарды (в том числе христианские) поддержали Оттоманскую Порту.

Также, кроме солдат и офицеров - выходцев из Черкесии, турецкая армия получала весьма плодородную продовольственную базу и возможность зимовать на Тамани, не возвращаясь в Турцию.

В итоге под властью османов оказались южный Дагестан, Грузия и Ширван.

После чего тонкие ценители Наташ и Роксолан начинают хозяйски посматривать на нижнее течение Дона и Волги.

Грозный, только утвердивший руку Москвы в этих местах, взяв Казань и Астрахань, решительно против. Он ведет переговоры и с Папой Григорием XIII и с Ираном, предлагая всем правильным пацанам наконец собраться и надавать янычарам по сопатке.

Значительное число черкесов появилось в Стамбуле уже после окончания второй османо-мамелюкской войны 1516-1517 гг, а теперь они стремительно осваивают должности турецкой военной элиты.

Черкесы и абазы в составе турецкой армии сражаются в Сирии и на Балканах, захватывают Тебриз и Алеппо, бьются под Хомсом и в Мегрелии, разбивают в 1660 году вполне европейское войско трансильванского князя Георга Ракоци II (на минуточку, союзника Швеции). Они "участвовали в боевых действиях по захвату Родоса, Йемена, Эфиопии, Судана".

И не только. Например, губернатор Очакова - Черкес Юсуф-паша, отвечавший за оборону северных границ Османской империи, был вынужден начать трехсторонние дипломатические контакты с Россией, Швецией и Польшей, поскольку именно в его зону ответственности сбежали после поражения под Полтавой 8 июля 1709 года Карл XII с Мазепой и запорожцами.

Освоение Новороссии и покорение Крыма по итогам русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг приводит к тому, что Российская империя начинает укрепляться и на черноморском побережье. Отчего местные народы пребывают явно не в восторге. Уже в в 1810 году генерал Булгаков подавил восстание в Кабарде.

Затем Александр I немного отвлекается на Наполеона I в 1812 - 1814 годах, после чего начинается уже вполне себе конкретная Кавказская война 1817 - 1864 гг.

Тем временем окончательно ломается османская ногебаторская машина XIV - XVII веков, и по итогам русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг участок берега от Анапы до Абхазии признается турками российской территорией. Мнение об этом местных жителей бывшие хозяева не спрашивают. В 1830-х там начинается строительство Черноморской береговой линии.

Русь-матушка также обильно использовала принцип "не можешь победить - возглавь". Горские князья, принявшие российское подданство, получали офицерские чины и годовой оклад жалованья.

Так, например, один из князей Малой Кабарды Кургока Кончокин в 1759 году принял православие и переселился со своими людьми в урочище Мездогу. В 1763 - 1765 годах там была построена русская крепость Моздок с гарнизоном из крещёных кабардинцев и осетин. "Краеугольный камень Кавказа" вызывал недовольство некрещеных черкесов, всячески пытавшихся его разрушить. Но тщетно.

Еще один поток желающих стать русскими создавал другой милый горский обычай - работорговля. Рабы либо захватывались в набегах на аулы соседнего феодала, либо дети продавались родителями (в первую очередь - в Турцию). С приближением российской границы у нежелающих выставляться на торги появилась возможность перебежать "в москали".

Кроме того, контроль восточной части Чёрного моря российским флотом и продвижение пехоты к устьям рек, впадающих в Чёрное море, отсекали большинство возможностей для торговли живым товаром.

Крымская война 1853 - 1856 гг внесла свои коррективы. Черноморская линия была эвакуирована. Акцент боевых действий сместился с противостояния горцам Шамиля на одвухсотивание турецкой Анатолийской армии русскими командующими князьями Бебутовым и Андрониковым (армянин и грузин соответственно).

После "жеста доброй воли" в оставленную русскими Анапу зачастили турецкие, английские и французские офицеры, пытавшиеся склонить горцев к совместным действиям против русских войск, но не всегда успешно.

Наибольшим успехом можно считать отсутствие противодействия со стороны перешедшего в детстве из ислама в православие владетеля Абхазии генерала русской армии Михаила Шервашидзе. Что дало туркам возможность накопить в районе Сухум-Кале 40-тысячную группировку. Действия которой несколько сковывали местные партизаны в оккупированных турками Абхазии и Мегрелии.

Сопротивление князя Вано Багратиона-Мухранского и взятие русскими Карса не позволили развить первоначальный успех. И, вопреки приказу союзного командования с приходом весны начать наступление вглубь Грузии, в феврале 1856 года Омер-паша уплыл в Трапезунд.

На Тамани в это время активно сажали москаляк на гиляки протурецкие прокси-силы объединенных черкесов Закубанья под началом знатного адыга Сефер-бея Занокова, получившего в юности образование в лицее имени генерал-губернатора Новороссии Ришелье в Одессе. С ним за роль собирателя Великой Черкесии конкурировал другой турецкий прокси Мухаммад-Амин, пытавшийся объединить простых черкесов против России под знаменем мюридизма.

Наибольшим успехом Сефер-бея можно считать занятие нескольких кварталов Екатеринодара в новогоднюю ночь с 1855 на 1856 год.

Попытка черкесов переправиться через Кубань в сентябре 1855 года общими силами до 7 тысяч джигитов была отбита русскими войсками Джигинской батареи и Варениковского укрепления. После ухода англо-франко-турецких войск, Сефер-бей открыл турецкое посольство в Стамбуле во главе со своим сыном Карабатыром, сначала поступившим на русскую службу, а потом изменившим России.

На Парижском конгрессе 1856 года европейские союзники закономерно кинули черкесов, которых сами же и подбивали на антироссийские выступления. Россия и Турция возвратились на Кавказе к статусу-кво 1829 года. Черкесия снова считалась Россией.

Однако, в отличие от прошлого раза, русские с османами договорились, что насильно мил не будешь и открыли проект "Любишь Турцию - живи в ней", также известный как "мухаджирство" или переселение.

С 1860 года все, кто не желал гяурского Белого Царя, могли отправиться на земли правоверного султана. Правда, сам султан просил присылать не больше 5000 семей в год. Но хотели как лучше, а получилось как всегда...

Семьи горцев сгонялись казаками к побережью, где в лучшем случае им могли предложить для зимовки солдатские казармы. Турки набивали ими корабли даже хуже, чем скотом - от 300 до 400 человек на предназначенный для перевозки 50-60 пассажиров.

По прибытию они отправлялись в карантинные лагеря, где от отчаяния продавали в рабство своих детей и жён.

Из 220 тысяч черкесов, высадившихся в Анатолии с ноября 1863 по сентябрь 1864 года, было продано свыше 10 тысяч. Что вызвало крайнее недовольство турок, занимавшихся поставками в гаремы, в связи с тотальным обрушением цен.

Всего Россию по нашим документам покинуло 493 194 человека, или 3/4 черкесов и абазов.

В 1867 году переселение было остановлено русскими властями.

Таким образом, более реальной выглядит цифра в 700000 общей численности населения незалежной Черкещщины до начала активной фазы боев с клятыми москалями.
26.10.2023 в 09:14

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
И где все мегаэксперты? Почему я до сих пор не узнал, в чем я не прав???((((